VALUE
Войти  /  Регистрация

Производство мыла Зейтун

23.12.2009


В результате реакции омыления возникает мыло и глицерин. Продукты отделяются друг от друга путем добавления соленой воды. Масса разделяется на 2 слоя, нижняя, смешанная с водой, вытекает через трубу внизу чана через 6 часов.
Дальше мыльную массу нагревают и кипятят на медленном огне в течении многих часов. Добавляют небольшое количество соды, чтобы произошло полное превращение масла в мыло.
Далее после того, как масса 12 часов "отдыхала" и остывала, происходит процесс удаления излишек соды из мыла.
В массу добавляют опять соленую воду и кипятят 2-3 раза до тех пор, пока мыло не будет содержать изначально заданную пропорцию соды. Длится выщелачивание 4 часа. А через 12 часов перерыва вода, отделившаяся от мыльной массы, удаляется (щелок).
И только после этого теплая мыльная масса выливается на расстеленную на полу в специальном углублении бумагу.
Мыльная масса затвердевает в течении дня.

После разметки на поверхности мыла осуществляется нарезка с помощью длинного ножа, зафиксированного на грифе, который тянут помощники мыловара. Чтобы на мыле не оставалось следов, к ногам рабочих привязаны плоские дощечки.
После нарезки мыло маркируется печатью фабрики.
Нарезанное мыло складывается в шахматном порядке в хорошо проветриваемом помещении. Мыло сушится не менее 9 месяцев, в течении этого времени оно теряет излишки воды и окончательно затвердевает.
На этом заканчивается изготовление ТРАДИЦИОННОГО алепского мыла Зейтун.

ПРЕСОВАННОЕ мыло Зейтун делают из традиционного по технологии пресса.
Так как процесс варки накладывает определенные ограничения – некоторые разновидности масел и ингредиентов не подходят для варки, делают прессованное мыло.
Для этого традиционное мыло с выдержкой от 1 до 5 лет измельчают в стружку и просушивают в течении 10 дней. После этого нагревают до температуры плавления и добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции. Долее при помощи пресса заданной формы изготавливают мыло, после чего оно снова просушивается 1-2 недели.

Назад к списку новостей